Всемирная летняя Универсиада 2017

С 19 по 30 августа в китайском Тайбэе пройдёт 29 Всемирная летняя Универсиада 2017 – одно из крупнейших студенческо-молодёжных соревнований международного уровня, проводимое под патронажем Международной федерации университетского спорта (FISU).

Сегодня, 17 августа, в министерстве образования состоялись торжественные проводы белорусской делегации, в которых приняли участие министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко, глава «Белорусской ассоциации студенческого спорта», олимпийский чемпион А.В. Богданович, заместитель министра спорта и туризма М.П. Портной и заместитель начальника управления профессионального образования министерства образования Республики Беларусь А.Н. Матюшонок.

В начале мероприятия с напутственным словом выступил министр образования И.В. Карпенко, который подчеркнул, что спорт является важной сферой деятельности общества и министерство образования уделяет пристальное внимание поддержке и популяризации студенческого спорта в нашей стране. Это подтверждается, например, тем, что не так давно была запущена программа по развитию  студенческого спорта, в рамках которой предусмотрено выделение специальных стипендий за особые профессиональные заслуги, преференции при поступлении в вузы, а также многие другие бонусы. Игорь Васильевич отметил, что «Универсиада – это диалог студентов из всех стран мира, который обязательно подарит всем участникам незабываемые впечатления и от общения, и от страны, принимающей эти соревнования». Министр пожелал спортсменам достойно представить нашу страну, продемонстрировать всё, на что они способны, а также напомнил о том, что любое соревнование – это «очередная ступенька, очередной этап, ценнейший опыт, которые будут способствовать становлению дальнейшей спортивной карьеры».

В прошлом прославленный гребец, олимпийский чемпион, а ныне глава «Белорусской ассоциации студенческого спорта» Александр Богданович отметил то, что в последние годы студенческий спорт всё активнее и активнее набирает обороты во всём мире, и наша страна не является исключением. «Ничто не сравнимо с теми эмоциями, которые ты испытываешь, когда стоишь на пьедестале и поднимается флаг твоей страны, и я искренне желаю вам этого!» — нацелил Александр Викторович нашу команду на достижение достойных результатов.

Заместитель министра спорта и туризма М.П. Портной также выступил перед спортсменами с напутственным словом, акцентируя внимание на том, что «лучшая идеология – это  когда под рёв трибун поднимается флаг страны».

С ответным словом от лица спортсменов выступила тяжелоатлетка, серебряный призёр Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро Дарья Наумова, которая поблагодарила министерство образования и министерство спорта и туризма за оказанное доверие и возможность защищать честь вузов нашей страны, а также пообещала, что все спортсмены постараются выложиться по максимуму и достойно выступить в своей дисциплине.

В завершении торжественной церемонии министр образования вручил флаг Республики Беларусь представителю белорусской делегации, после чего было сделано традиционное для таких мероприятий совместное фото.

В этом году за звание чемпионов будут сражаться представители 21 вида спорта. Традиционно в программу соревнований входит 14 обязательных видов спорта (водное поло, волейбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, дзюдо, лёгкая атлетика и др.), а остальные виды включаются по предложению оргкомитета. Так, новыми в этом году станут 7 дисциплин, среди которых тяжелая атлетика, ушу и роллер спорт.

В роллер спорте Республику Беларусь представит Антон Капустин, член национальной сборной Республики Беларусь по конькобежному спорту, победитель и неоднократный призер открытого чемпионата СНГ по роллер спорту, участник международных роллер марафонов в Тарту и в Юрмале.

Антон, который является белорусским первопроходцем на столь крупных соревнованиях по роллер спорту, не берётся делать никаких прогнозов относительно своих результатов, т.к. отмечает, что в рамках Универсиады такие соревнования проводятся впервые и на сегодняшний день ещё не до конца понятен формат турнира и не известны имена соперников.

Стоит отметить, что Антон Капустин станет единственным роллером в белорусской делегации, что связано с тем, что в данный момент другие спортсмены, в том числе и многократная чемпионка и призёрка республиканских и международных первенств Марина Зуева, готовятся к этапу кубка мира по конькобежному спорту, которой пройдёт в Канаде через неделю после Универсиады.

Известно, что роллеров ожидают соревнования на треке и марафон. Если марафон является привычным видом для Антона Капустина, то на треке, как рассказал сам спортсмен, он катался лишь дважды, да и то три года назад во время сборов во Франции. И хотя основные надежды спортсмен возлагает на марафон, на треке он также постарается максимально сконцентрироваться и показать всё, на что способен.

Планируется, что 20 августа пройдёт жеребьёвка, а 21 августа будет дан старт соревнованиям на треке, которые будут проводиться до 23 августа включительно. Далее спортсменов ожидает 2 дня отдыха, а 26 августа пройдёт марафон.

Белорусская федерация спорта на роликах и скейтбордах желает Антону Капустину успешного выступления на Всемирной летней Универсиаде и получения незабываемого опыта и эмоций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *